
ROHFELLE VORBEREITEN
ERGEBNIS VOM FELL HÄNGT MAßGEBLICH VON DER VORBEREITUNG NACH DEM SCHLACHTEN AB!
ABLAUF - RICHTIGE VORBEREITUNG
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1. AUSKÜHLEN
Haut/Fell direkt nach dem Schlachten für ca. 1 h zum Auskühlen ausbreiten. Damit wird vermieden, dass Haare ausfallen oder Fäulnis entsteht.
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2. SALZEN
Abgekühltes Fell direkt ausreichend salzen (5 Kg/Schaf bzw. 20 Kg/Rinderhaut). Über Nacht flach auslegen damit das Gewebewasser abfließen kann.
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3. NACHSALZEN
Nach ca. 12 h sollte das Gewebewasser abgeflossen, und Salzkristalle auf der Haut sichtbar sein. Ansonsten nochmals nachsalzen.
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4. VERSENDEN
Die Haut sollte sich jetzt "trocken" anfühlen. In wasserdichter Folie verpacken und im Paket verschicken. Bitte GERBAUFTRAG-FORMULAR dazulegen!
*Damit Sie ein hochwertiges Fell erhalten, bitten wir Sie, das Fell wie beschrieben vorzubereiten. Bei Haarlässigkeit Ihrer Felle werden Sie benachrichtigt, diese werden dann von uns zum Selbstkostenpreis von 0,40 EUR/kg entsorgt.
VIDEOANLEITUNG - FELLE RICHTIG SALZEN
LOHNGERBUNG FAQ'S
Welches Salz sollte ich verwenden?
Zum Salzen des rohen Felles empfehlen wir möglichst feines Salz wie Koch-, Futter- oder Siedesalz.
Was gibt es beim Versand zu beachten?
- Versand NUR mit Luft- und Wasserdichter Innenverpackung, die ein Austreten von Flüssigkeiten verhindert.
- Stabile Außenverpackung verwenden, evtl. mit Füllmaterial füllen um Eindrücken/Beschädigungen zu vermeiden!
- Ein richtig vorbehandeltes Fell kann ohne Weiteres mehrere Tage unterwegs sein.
Bitte beachten Sie auch die AGB von DHL Paket/Express
Wo finde ich eine Preisliste?
HIER gelangen Sie zu unserer Preisübersicht für Lohngerbungsaufträge.
Darf man Fuchsfelle einfrieren?
Bitte unbedingt vor dem Einfrieren gut mit Kochsalz einreiben, damit im Falle eines Auftauens beim Versand die Felle konserviert bleiben. Werden mehrere Felle gefroren versendet - bitte im Vorfeld bei uns ankündigen, damit diese direkt weiterverarbeitet werden können.
Kann man eine Rinderhaut im Kühlhaus aufbewahren bis zum Salzen?
Bitte in jedem Fall die Haut erstmal auskühlen lassen, bevor man sie in eine rote Kiste packt. Der Grund dafür: die Haut hat im frischen Zustand 37°C und wenn diese ca. 30 kg in eine Kiste gepackt werden dauert es sehr lange bis die Temperatur sinkt. In dieser Zeit können sich die Bakterien wunderbar ausbreiten und dafür sorgen, dass Teile des Felles zerstört werden.
Kann ich Wildware im Kern zusenden?
Nein, die Felle müssen grundsätzlich abgebalkt (gestreift) sein.